Что взять в роддом?

Что взять в роддом?

Пишу, исходя из своего опыта.

Во-первых, надо подготовить пакет, который вы возьмете непосредственно в родзал. Там должны быть:

— ночнушка для вас (не во всех роддомах дают их ночнушки, плюс в своей часто удобнее. Не берите ничего красивого, скорее всего, одежда будет в крови)

— хотя бы пара одноразовых пеленок — тоже для вас. Опять же, могут выдавать, но будет спокойнее, если у вас будут и свои.

— подгузник

— чепчик

— носочки

— пеленка (по крайней мере, там, где я рожала, подогтовленный мною бодик на детку надевать не стали, завернули в пеленки роддома. Но свою я бы на всякий случай тоже брала)

— вода для мамы

— легкий перекус (я захотела есть через 15 минут после того, как мне зашили разрез после эпизио. Так что взятые орешки очень пригодились. Но мне еще помогло то, что это были партнерские роды и меня мог покормить и напоить муж — ведь после родов 2 часа нельзя вставать, вы будете лежать на утке или еще чем-то, а врачи будут периодически следить, сколько крови и иных выделений из вас вышло и все ли идет нормально).

 

Во-вторых, необходимо подготовить вещи для послеродовой палаты. Их количество надо рассчитывать исходя из того, что роды могут пройти очень по-разному. Так, после кесарево вы пролежите дольше, 5-6 дней в среднем, после обычных естественных родов без осложнений — 3-4 дня. Меня выписали на 4-е сутки пребывания во второй половине дня — так что я исхожу из этого срока.

 

Что взять в послеродовую для мамы:

— хирургическое одноразовое нижнее белье — шортики швами наружу. Обычно в упаковке 5 штук — на роддом как раз хватит. Я еще домой такую же покупала. Во-первых, послеродовую прокладку на обычные трусы не особе прикрепишь, а во-вторых, если будут резать-зашивать — обычное белье сразу и не наденешь.

— послеродовые прокладки (они огромные и неудобные, но первые несколько дней из тебя льет так… В общем, стоит купить. Я использовала почти 2 упаковки)

— обычные прокладки (можно привычной фирмы, но типа ночных — с большим количеством капель)

— ночнушка\длинная рубашка, в которой можно и ходить по роддому, и спать, и кормить. В итоге купленная мной ночнушка для кормления оказалась мне неудобной, я ходила в длинной рубашке, которую легко расстегнуть на покормить, а когда выходила из палаты — накидывала халат.

— халат

— носочки

— бюстгальтер для кормления

— прокладки в бюстгальтер (даже если молоко сразу не придет, они вам пригодятся. Мне, например, сначала детка так грудь накусала из-за неправильного прикладывания и вообще, что любая ткань, которая терлась о соски, причиняла боль. А эти прокладки мягенькие, с ними не больно)

— мазь “Бепантен” (отлично помогает заживать накусанным и потрескавшимся соскам, в целом его не обязательно смывать перед новым кормлением. Мне его в итоге довозили, но есть смысл сразу взять с собой)

— Мирамистин — если у вас швы-разрывы, то, во-первых, их надо “проветривать” регулярно, во-вторых, мыть, в-третьих, обеззараживать. Вот для этого вам и пригодиться “Мирамистин”.

— жидкое мыло\гель — с нейтральным запахом по возможности, можно детское

— шампунь, фен (если он нужен — я обходилась без фена), расческа

— полотенце большое и маленькое

— мягкая туалетная бумага (а лучше пара рулонов — поверьте, вам понадобятся)

— одноразовые пеленки для мамы (подкладывать на кровать при “проветривании” и просто сне)

— косметика для мамы — по крайней мере, уходовая. Очень хочется почувствовать себя человеком, умыться мицеляркой и нанести на кожу крем, побрить подмышки, воспользоваться дезодорантом…)

— посуда (мне очень помог термостакан-непроливайка, ходила на пост к кулеру и наливала себе чай несколько раз в день. В некоторых роддомах нужны также свои тарелки-ложки)

— еда. Нас кормили 3 раза в день, но есть хотелось чаще — так, во время ночного кормления я могла съесть грушу или печеньку. Что точно стоит взять: чай в пакетиках и сахар (если вы его с сахаром пьете), молоко (добавлять в чай — считается, горячий чай с молоком улучшает лактацию), печенье, бананы (их точно можно кормящим), мне еще привозили груши, творожное зерно в сливках, кефир).

 

Что взять в послеродовую для ребенка:

— подгузники (лучше купить упаковку для деток весом 2-5 кг, точно не прогадаете, 3-6 кг могут оказаться великоваты, если ваша детка не весит 4-5 кг, конечно)

— крем или присыпку под подгузники (мне рекомендовали брать что-нибудь простое, потому что во многих роддомах оставшийся крем и иже с ними оставляют для отказников. В роддом брала “Мое солнышко”, дома пользуюсь в основном присыпкой Sanosan или кремом Aqa)

— большая упаковка детских влажных салфеток 0+, а лучше две — чтобы не экономить. Я и себе постоянно руки протирала, и ребенка с их помощью мыла, протирала ему складочки, отмывала голову от запекшейся после родов крови.

— одноразовые пеленки (в принципе, хватит упаковки на 5-10 штук)

— обычные пеленки — 3-6 штук (мне в роддоме выдавали пеленки, но они были довольно грубые и мне не очень понравились, а так как было жарковато и одевать детку не всегда было удобно — то я заворачивала ребеночка в свои пеленки, которые заранее дома постирала и погладила)

— полотенце — промокать попу детке после того, как вы ее подмыли. Надо, чтобы оно было мягенькое. Плюс я брала икеевское мелкое полотенчико — оно лежало на пеленальном столике для меня, мне тоже надо было вытирать руки после помывки ребенка.

— чепчик (тот, который вам надели в родзале, скорее всего, будет грязный, возможно, с пятнышками крови, его явно захочется переодеть)

— носочки (в целом, хватит и одних, тех, что брали в родзал. Завернутому в пеленку ребенку лучше их надеть — хотя обычно моя их почти тут же стягивает)

— одежда (самое удобное — это слипы, которые надеваются на все тело и на которых сразу есть царапки, их проще всего надевать-снимать, а делать это придется часто. Я брала с собой один слип — этого оказалось мало, родители покупали, стирали-гладили и привозили мне еще костюмчик. Ползунки мне надевать на ребенка не понравилось, поэтому их и распашонки я таскала с собой зря. Что до размера одежды — мой ребенок в итоге родился 54 см ростом, поэтому то, что я покупала на 52-й размер, сразу оказалось непригодным. Если по узи уже примерно понимаете, какой будет ребенок — от этого и отталкивайтесь. На всякий случай заранее рекомендую взять что-то 56-го размера)

— одеяло или плед (опять же, в роддоме давали, но мне он не очень понравился. А так как я заранее купила офигенный плед, где с одной стороны плющ, а с другой — нежный хлопок. то в основном как раз заворачивала ребенка в него. Например, детка могла заснуть на моей кровати на пледе — и потом также на пледе я переносила ее в люльку. То есть это не обязательный пункт, но очень удобный).

— пустышка — я брала на всякий случай, заранее дома стерилизовала. Но так и не воспользовалась, точнее, в тот один раз, когда я пробовала ее впихнуть ребенку, детка с отвращением выплюнула латексную гадость. Но тут у кого как получается — мне кажется, лучше, чтобы она была на всякий пожарный.

 

Что до бутылочки: когда мне в один из дней приносили смесь на докорм, то она была в ужасных роддомовских бутылочках, где в сосках были огромные дырки. Поэтому, особенно если вы предполагаете, что придется докармливать ребенка или кормить в целом смесью, есть смысл сразу взять свою. Сейчас многие фирмы выпускают соски “медленный поток”, которые можно совмещать с грудным вскармливанием — у меня с собой такая была, но в роддоме я ей так и не воспользовалась. Молокоотсос мне там тоже не понадобился — молоко после молозива пришло как раз к моменту выписки.

 

Вещи на выписку — отдельная тема, но сумку с ними дома тоже лучше подготовить заранее. Что туда класть — зависит от времени года и погоды. Но не рассчитывайте, что вы сразу влезете в свою одежду, в которой ходили до беременности:( животу нужно некоторое время, чтобы уйти. Плюс я, например, наела себе размер за 9 месяцев — сейчас буду мучительно избавляться от него. Для ребенка сразу положите чистый бодик, чепчик, носочки, пампер, остальное — опять же по сезону.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *